Hefe-Osterhäschen – ein (veganes) Highlight für die Ostertafel

Diese süßen und leckeren Osterhäschen dürfen auf keinem Ostertisch fehlen! Inspiriert dazu wurden wir durch ein Rezept in dem PETA-Blog Vegan.*) Wir haben das Rezept in unserer KLIB-Küche nachgekocht, etwas verändert und sind nun begeistert.

Bildnachweis: Miriam Bui

 

Zutaten:

  • 1 Würfel frische Hefe aus dem Kühlregal
  • 250 ml Sojamilch
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 500 g Mehl
  • 80 g Margarine
  • 2 TL gehäuft Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • ein paar Rosinen

Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden

Zubereitung:

Zuerst das Mehl in eine große (leicht angewärmte) Schüssel geben und eine kleine Mulde in den Mehlberg drücken. In einer (angewärmten) Tasse den Hefewürfel grob mit den Fingern zerbröseln und mit 3 EL lauwarmer Sojamilch und 1 EL Roh-Rohrzucker verrühren. Diese Hefemischung nun in die Mehlmulde gießen und ein großes Trockentuch über die Schüssel legen. Die Schüssel nun an einen warmen Ort für 10 Minuten beiseite stellen.

In einem kleinen Topf nun 80g vegane Margarine zum Schmelzen bringen. Die restliche Sojamilch hinzugeben und dann die Mischung in die Mehlschüssel geben. Auch den restlichen Zucker, 2 gehäufte EL Zimt und das Salz in die Mehlschüssel geben und mit dem Knethaken kneten bis ein homogener Teig entsteht. Nun muss der Teig wieder gehen: Dazu die Mehlschüssel wieder mit einem Tuch abdecken und für gut 30 Minuten an einen warmen Ort stellen.

Danach können endlich die Osterhäschen geformt werden. Dazu den Teig in einem Zimmer ohne Zugluft auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in 12 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Stück eine Schnecke für den Häschen-Körper formen sowie die Teile für den Kopf und die Hasen-Schwänzchen. Dann aus den Einzelteilen die 12 Häschen zusammensetzten (einfach durch leichtes Andrücken verbinden) und für das Auge eine Rosine einsetzen.

Die fertigen Häschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten und – abgedeckt mit einem großen Tuch – ein letztes Mal für 30 Minuten gehen lassen.

Parallel dazu den Ofen auf 225 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.

Nun das Blech in den Ofen schieben, die Temperatur auf 250 Grad hochdrehen und die Häschen in nur 10 Minuten goldgelb fertigbacken.

 

*) Quelle: https://www.veganblog.de/ernahrung/ostern-5-unglaublich-leckere-vegane-leckereien-zum-selber-machen/

 

 

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