Buntes Grillvergnügen für den Sommer

Die Hitze drückt, die Sommerferien sind endlich da und es wird Zeit, die Eröffnung der Grillsaison gebührend zu feiern, denn was gibt es schöneres, als in der Berliner Abendsonne mit Freunden und Familie zu Grillen?

Natürlich sind die deutschen Klassiker hierbei Würstchen, Steak und Grillkäse. Wer jedoch etwas bewusster Grillen will, findet haufenweise schmackhafte Ergänzungen oder Alternativen. Wir haben ein paar Anregungen für Sie gesammelt um das Grillrepertoire zu erweitern und Ihre Gäste mit ein paar (klimafreundlicheren) Köstlichkeiten zu beeindrucken. Dazu packen Sie noch einen Nudelsalat, ein Baguette und vielleicht ein kühles Bier ein und schon sind Sie startklar!

 

  1. Unterschätzen Sie nicht den Geschmack von gut zubereitetem Gemüse!
  • Der Trick beim Grillen von Gemüse ist eine kräftige Würzung, also bringen Sie tolle Soßen mit oder marinieren Sie das Gemüse vorher (z.B. in Öl mit Rosmarin, Salz & Pfeffer).
  • Auch wenn Pilze rein technisch gesehen nicht zum Gemüse zählen, gehören sie unbedingt auf den Grill. Nicht nur der klassische gegrillte Champignon ist köstlich, probieren Sie doch auch Kräuterseitlinge (in dickeren Scheiben geschnitten) oder den exotischen Shiitake vom Rost!
  • Unsere Gemüsefavoriten für den Grill sind: Mais, Aubergine (Scheiben kreuzweise einschneiden und gut Ölen, damit sie nicht austrocknet!), Fenchel (in Scheiben), vorgekochte kleine Kartoffeln (halbiert), Paprika & Tomate. Auch gegrillte Blumenkohlscheiben machen sich sehr gut!
  • Grillen Sie richtig: Gemüse ist hitzeempfindlicher als Fleisch, also entweder das Gemüse an den Rand legen, oder die Glut an den Rand schieben und das Gemüse in die Mitte legen.

 

  1. Bringen Sie verschiedene Kräuterbutterversionen mit!
  • Wenig wertet den Geschmack von frischem Grillgut so sehr auf wie eine würzige Kräuterbutter/-margarine. Das Prinzip ist immer das gleiche, Sie nehmen zimmerwarme Butter/Margarine, fügen Salz, Pfeffer und Aromageber hinzu und lassen das Ganze ein paar Stunden durchziehen. Hier ein paar unserer Lieblinge:
  • Klassische Knoblauchkräuterbutter (fein geschnittener Knoblauch & Kräuter Ihrer Wahl, super passt dazu Schnittlauch und Petersilie)
  • Mediterrane Kräuterbutter (gehackte getrocknete oder eingelegte Tomaten und frischer gehackter Basilikum)
  • Pistazienkräuterbutter (geröstete, gehackte Pistazien, Lauchzwiebeln, Knoblauch, getrocknete Tomaten)

 

  1. Legen Sie den Nachtisch gleich mit auf den Grill.
  • Schmeckt sowohl herzhaft mit Kräuterbutter, als auch süß zum Nachtisch: gegrilltes Obst. Hervorragend dafür eignen sich:
  • Nektarinen, Aprikosen und Pfirsiche (halbiert und nicht zu lang gegrillt, da sie sonst zerfallen) & Birnen

 

  1. Achten Sie auf Ihre Grillausrüstung!
  • Schauen Sie beim Kauf von Grillkohle darauf, dass diese möglichst aus heimischen Gehölz hergestellt wurde, um lange Transportwege zu vermeiden und z.B. tropische Wälder nicht zu belasten, die dafür häufig verwendet werden.
  • Mehrweg statt Einweg: Einweggrills wirken zwar praktisch, aber die Herstellung ist energieaufwändig und auch nicht umweltfreundlich. Investieren Sie lieber in einen schönen Grill, der Sie auch die nächsten Sommer noch begleiten kann.

 

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