Sollte man von regionaler Butter auf Margarine wechseln?

Frage: Sollte man von regionaler Butter auf Margarine wechseln (Palmöl, Emulgatoren, Transportwege)?

Antwort von KliB: Bei den Durchschnittswerten schneidet Butter tatsächlich immer wesentlich schlechter ab als Margarine. Der Methanausstoß einer Kuh in ihrer kurzen Lebenszeit spielt dabei die größte Rolle, sowie die Mengen an Futter, die angebaut werden müssen. Regionalität ändert die CO2-Bilanz in Bezug auf den Transport und vielleicht in Bezug auf das Futter (wobei auch das Futter aus importierten Soja und Palmöl bestehen kann), aber nicht am Verdauungsprozess des Tieres. Eindeutige Daten über den CO2-Ausstoß durch Transportwege oder Landumwidmungseffekte liegen gegenwärtig nicht vor; Jedoch spielt die Wahl zwischen pflanzlichen und tierischen Produkten eine größere Rolle für die Klimabilanz als der Transportweg.

Unsere Antwort lautet daher: Geht es um Klimafreundlichkeit allein auf der Basis der Emissionszahlen, so ist die Margarine die Siegerin! Aber wer kein Palmöl konsumieren will, hat schlechte Karten. Ein Kompromiss wäre Bio-Palmöl, da gibt es auch Angebote, die ohne Emulgatoren auskommen (z.B. Alsan bio-Magarine). Es gibt auch palmölfreie Alternativen (utopia.de/0/produktguide/essen-trinken-39/palmoelfreie-margarine), die dann mit Soja- oder auch nur mit Rapsöl auskommen.

Der Pendos CO2-Zähler veröffentlicht folgende CO2-Bilanzen:

Butter:            23.800 g CO2/kg
Margarine:       1.350 g CO2/kg

In den Bilanzen des Pendos-CO2-Zählers sind alle wesentlichen Treibhausgase berücksichtigt, die während der Herstellung (z.B. Diesel für die Traktoren, Düngung und Tierfutter), der Verpackung, der Lagerung und des Transports anfallen.

Hintergrundinfo: Da in den Berechnungen von CO2-Bilanzen oft unterschiedliche Faktoren miteinberechnet werden, finden sich zu den meisten Produkten alternative CO2-Bilanzen, die unterschiedliche Werte anzeigen. Auf der Seite von Klimatarier finden Sie beispielweise andere Bilanz-Zahlen (Außerdem finden Sie hier eine Übersicht der CO2-Bilanzen von unterschiedlichen Margarine-Sorten). In allen gefunden Bilanzen war jedoch von der Richtung und dem Ausmaß her ein vergleichbarer Unterschied zwischen Butter und Margarine zu sehen.

 

Quellen:

https://utopia.de/ratgeber/bio-palmoel/

https://www.klimatarier.com/de/CO2_Rechner

http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/tipps-fuer-den-einkauf-von-margarine-fette-verheissungen-1.1669235-4

https://www.klimatarier.com/de/Blog/show/0-55.Pflanzliche_Alternativen_selber_machen.html

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